Forellen für Helden

Nach dem Motto „Forellen für Helden“ haben wir 450 Lachsforellen an die Gronauer Alltagshelden verteilt, die während der Einschränkungen durch COVID-19 für andere ihr Bestes gaben. Tatkräftige Unterstützung erhielten wir dabei vom Alfelder Gastronomen Jan-Philipp Ruhland und seiner Familie aus dem Gasthaus „Grüner Wald“, der auch ein Rezept für unsere Lachsforelle kreiert hat. Weitere Unterstützung hatten wir von der Alfelder Druckerei Leinebergland Druck, die uns die Grußkarten und den Druck für die Aktion schenkten.

Die Lachsforellen stammen aus unserem Lachsversuch, den wir über 24 Monate am Standort Gronau an der Leine durchführten, um Parameter und Bedingungen dieser Fischsorte bei uns vor Ort zu testen – vorerst für unsere eigene Schatzkammer. Im April 2020 endete dieser Versuch und in Zeiten von COVID-19 wussten wir direkt, wem wir mit unseren Lachsforellen etwas Gutes zurückgeben wollten. Zu den Neue-Meere-Alltagshelden gehören unter anderem die Mitarbeiter aus den Krankenhäusern in Gronau und Alfeld, aus den Arztpraxen, Lebensmittelgeschäften, der Post und den Pflegediensten. Herzlichen Dank noch einmal an alle Helfer!

Heldenrezept
Für 2 Personen

– Neue-Meere-Lachsforelle
– 1/2 Bio-Zitrone, in Scheiben geschnitten
– je 1 Zweig Petersilie | Thymian | Dill
– gewünschte Menge an Drillingen
– Salz und Pfeffer aus der Mühle
– Holzspieße

Im ersten Schritt füllen wir unseren Fisch mit den Kräutern und den Zitronenscheiben, anschließend würzen wir ihn von innen und außen mit Salz und Pfeffer. Im letzten Schritt schlagen wir die Lachsforelle zuerst in Backpapier und dann in Alufolie ein. Im Kugelgrill oder Backofen benötigt die Forelle dann bei rund 140 °C eine gute Stunde.

Um nicht hungrig ins Bett zu gehen, grillen wir als Beilage ein paar Drillinge. Dafür die Drillinge ungefähr 20 Minuten in Salzwasser kochen und danach auskühlen lassen. Die erkalteten Kartoffeln auf die gewässerten Spieße stecken und anschließend mit auf dem Grill legen oder in der Pfanne braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Als Dip bietet sich hierzu ein Meerrettich-Schmand an
– 200 ml Schmand
– 30 g Meerrettich
– 1 EL Honig
– Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer

Den Schmand mit dem Meerrettich und dem Honig verrühren und nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.