Garnelen – ein Beitrag zu Ihrer gesunden Ernährung

Ein entscheidender Punkt, der für eine steigende Zahl von Lebensmittelkonsumenten relevant ist, ist die regionale Produktion. Jetzt, mehr denn je, sind es vor allem die vor Ort erzeugten Lebensmittel, die an Bedeutung gewinnen. Mit Neue Meere erkennen wir die Zeichen der Zeit und setzen mit unseren frischen Garnelen genau da an.

Garnele 1 – Frische in Sashimi-Qualität. Unsere Garnelen können roh genossen werden, denn sie zeichnen sich durch ihre Sashimi-Qualität aus. Das ist die höchste Güteklasse, die ein frischer Fisch haben kann. Daneben leisten die Gambas einen hohen Beitrag zu einer bewussten Ernährung, da sie natürlich, unverarbeitet und ganz ohne künstliche Zusatzstoffe sind. Saisonale und regionale Beilagen runden das reine, gesunde und hochwertige Geschmackserlebnis ab.

Garnele 1 gehört zu der Art der White Tiger Garnelen, die auch Weißfluss-Garnelen genannt werden. Ihr lateinischer Name lautet Litopenaeus vannamei. Weltweit gibt es übrigens insgesamt rund 20.000 Garnelenarten, von denen sich circa 4.000 zum Essen eignen.

Garnelen in ihrem natürlichen Lebensraum versus Garnele 1 in den neuen Meeren

Garnelen in ihrem natürlichen Lebensraum
Garnelen kommen ursprünglich aus den tropischen Gewässern vor der Pazifikküste Zentral- und Südamerikas. Dort leben sie in bis zu 70 Meter Tiefe, denn sie lieben Dunkelheit und sind nachtaktiv.

Garnele 1 in den neuen Meeren 
Der Beckenbereich der Neue-Meere-Anlage ist vollständig abgedunkelt. Diese Abdunkelung ist ein klarer Vorteil gegenüber offenen Teichwirtschaften, die kein festgelegtes Lichtregime fahren können.

Garnelen in ihrem natürlichen Lebensraum
Garnelen haben es gerne warm. So liegen die Wassertemperaturen in ihrem natürlichen Verbreitungsgebiet ganzjährig bei über 20°C. Optimal sind 23–30°C. Nur für rund 24 Stunden verträgt die sensible Garnele Abweichungen von unter 20°C bzw. über 34°C.

Garnele 1 in den neuen Meeren 
In der Neue-Meere-Anlage halten wir eine Temperatur von 28°C.

Garnelen in ihrem natürlichen Lebensraum
Bezogen auf den Salzgehalt ist die Garnele sehr tolerant und verträgt daher Werte zwischen 2 und 40 ppt. Das beste Wachstumsverhalten im Brackwasser fordert 10 ppt.

Garnele 1 in den neuen Meeren 
In unserer Kreislaufanlage halten wir den festen Salzgehalt von 15 ppt.

Übrigens: Wer jetzt auf den Geschmack gekommen ist, kann uns gerne am kommenden Wochenende im Hofladen in Gronau (Leine) besuchen. Wir haben Freitag von 15-19 Uhr und Samstag von 10-15 Uhr geöffnet.